搜尋

預約

日本觀光指南

食衣住行

下列為日本入境系統的基本介紹。如在境外請洽日本大使館或領事館,如在境內請洽移民局諮詢官方意見。

入境日本

自2007年11月20日起,為了防止恐怖活動,所有外籍人士,包括外國居民在內,入境時都必須提供指紋及照片。拒絕合作者將無法入境日本。

然而下列人士可免除此手續:未滿16歲者,以及一些特別人士,例如外交官、受邀來訪重要人士以及特別永住者(於戰後喪失日本公民身份、現居於日本的韓國籍及台灣籍長期居民)。

所有的外籍人士在入境日本時都會被給予一種居留身份。共有超過20種不同的居留身份,包括遊客的「臨時訪問者」以及不同的學生勞工及日本國民和居民家屬的身份等。

遊客及商務旅客

假使你是來自於日本給予「免簽證措施」的50多個國家之一的公民,那麼你只需要帶有效期限的護照,便能以「臨時訪問者」的身份入境日本。否則,你便必須要在入境前先取得簽證。大多數國家的臨時訪問者皆可居留最高90天。

假使您是奧地利、德國、愛爾蘭、列支敦斯登、墨西哥、瑞士或英國的國民,便能延長居留至6個月。入境時仍然只有90天居留許可,但可以再到日本的移民局申請延長。

臨時訪問者不得在當地從事有薪工作,但於日本語言學校短期進修的學生則不在此限。

所有造訪日本的國外旅客都必須於旅行期間隨全程隨身攜帶護照。

勞工

想要在日本工作的外籍人士,必須自日本境外的日本大使館或領事館取得工作簽證,才能以工作居留身份入境。

共有十幾種居留身份,每一種都限制持有者只能在某一特殊專業領域工作,例如:新聞業、藝術、研究、教育、工程、娛樂、商業管理、國際服務等。

假使在日本時換工作,而新工作的領域不同時(例如,從教育轉為工程),則便需要改變居留身份。

欲申請工作簽證,必須擁有該領域的大學學位或相當專業的技術。多數工作簽證也會要求你有雇主作為保證人。居留許可通常都是以1年或3年為限,且可以申請延期。

學生

想要在日本就學的外籍人士(除了語言學校的短期進修之外),必須於日本境外的日本大使館或領事館取得學生簽證,才能以允許長期進修的居留身份入境。

依照進修種類的不同,也分為數種不同的居留身份,例如大學先修班、大學或文化活動等。欲取得學生簽證必須提出日本教育機構提供的資助證明,以及能夠支付在日本期間所有支出的財力證明。居留許可為6個月、1年或2年期限,且可以申請延期。

學生不可以從事任何有薪活動,除非獲得學校及移民局的同意。即便如此,學生每週只可以工作某一限定時數。

配偶及眷屬

與日本國民或日本永久居民結婚之外籍人士(請見下方),可以獲得配偶簽證,並能在日本境內工作。居留許可通常都是以1年或3年為限,且可以申請延期。

目前以工作居留身份在日本的外籍人士配偶,可以申請依親簽證。居留許可期限為3個月至3年,且可以申請延期。

眷屬不可以從事任何有薪活動,除非獲得移民局的同意。即便如此,眷屬每週只可以工作某一限定時數。

打工度假

這是給澳洲、丹麥、台灣、加拿大、德國、法國、愛爾蘭、韓國、紐西蘭和英國18歲至30歲公民的特殊簽證。欲瞭解詳情請參考打工度假簽證頁面

Immigration_2221_01

在日本居留

在日本,多數移民入境相關事宜,例如延長居留許可、變更居留身份、或獲得再次入境許可等,皆由移民局(入國管理局)處理,各地皆有分部。

外國人登錄

所有居留在日本超過90天的外國人,皆須於居留滿第一個90天前內申請外國人登錄證明書。申請應洽當地的市鎮單位(例如市政府)。外國人登錄證明書是銀行開戶、申請手機以及其他類似活動所需的重要文件。外籍居留者應隨時隨地攜帶外國人登錄證明書。

延長居留許可

大多數居留身份都能讓你在日本居留3個月、6個月、1年、2年或3年。假使您希望居留更久,應於目前居留許可有效期限截止前,向日本境內移民局申請延長期限。

要您仍然符合該特別居留身份,申請過程其實相當簡單。通常需要數天或數週完成申請手續,在這段期間即使您之前的居留許可已經到期,仍然可以繼續居留在日本。

改變居留身份

您可以在日本的移民局改變居留身份(例如:從臨時訪問者轉為教員,或從學生轉為工程師)。但您必須提供如同在日本境外的日本大使館或領事館申請時的類似證件。

再次入境許可

外籍居民如欲短期離開日本,必須要申請再次入境許可,否則在出境日本時便會喪失居留權。可以向移民局(緊急狀況亦可在某些機場)申請單次或多次的再次入境許可。

永久居留

在日本連續居住超過10年以上的外籍居民,如表現優良且有充分能力獨立生活者,可以獲得永久居留權(如為日本國民的配偶或對日本社會有重大貢獻者年限可以更短)。永久居留身份為無限期,且持有者可以在境內從事任何工作。

歸化

在日本連續居住5年以上的外籍人士,如表現優良,從未密謀對抗日本政府、有充分能力獨立生活、且願意放棄任何其他國籍者,可以申請歸化為日本公民(如為日本國民的配偶年限可以更短)。

- 2015-03-12

廣告